Gastronomia

Café y cacao peruanos, a la conquista de nuevos mercados

En el Perú hay más de 155 mil productores de café y 85 mil dedicados a cultivar cacao, ambos son productos importantes en la canasta agroexportadora.  El problema, es la falta de un trabajo articulado.

En el caso del café, se plantea la posibilidad de crear una marca peruana para ingresar mejor a los mercados, como se hizo con el pisco.

Por otro lado, se destaca que podría duplicarse y hasta triplicarse la producción de cacao. El Perú cuenta con cacao de alta calidad.

Wilson Sucaticona, emblemático productor cafetalero de Puno, dijo que la propuesta de contar con una marca única es una buena alternativa sobre todo para los pequeños productores. Recordó que en el Perú ya hay cooperativas y productores que por sus propios esfuerzos lograron desarrollar marcas de origen y vender en el extranjero.

Tal es el caso de Tunkimayo, marca de café especial que Sucaticona impulsa y que fue considerado el mejor café del mundo del 2010, galardón otorgado por la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA).

Pedro Ñahui, productor cafetalero de San Francisco (Ayacucho), destacó la iniciativa y consideró que junto al desarrollo de la marca debería también venir asistencia técnica para los cafetaleros y cacaoteros, la mayoría de los cuales son pequeños productores.

Cabe destacar que las exportaciones totales de cacao cerraron el 2016 en US$ 293,7 millones, y la producción neta alcanzó las 108.677 toneladas métricas.

En tanto, las ventas al extranjero de café llegaron a los US$ 757 millones el año pasado y su producción neta habría alcanzado las 500.000 toneladas métricas. Se espera mayor incremento para este 2017.

EEUU aportará US$ 25 mllns

Estados Unidos proyecta aportar US$ 25 millones hacia el año 2021, en el marco de la segunda fase de la Alianza Cacao Perú, el programa de cooperación agroforestal y de cacao más grande en el mundo, recalcó el embajador de ese país en Lima, Brian A. Nichols.

La alianza promoverá una alternativa frente al cultivo de hoja de coca, prevendrá la destrucción de bosques tropicales y contribuirá a la protección de la biodiversidad.