Gastronomia

Gran Mercado Mayorista celebra el Día Nacional de la Papa

La Municipalidad de Lima y comerciantes del Gran Mercado Mayorista de Lima celebran el “Día Nacional de la Papa” con la exhibición de más de 20 variedades que se comercializan diariamente en Santa Anita para llegar a la mesa de los peruanos.

El gerente general de la Empresa Municipal de Mercados S.A. (EMMSA), José Antonio Luna Bazo, resaltó la importancia de este evento que se celebra cada 30 de mayo con el objetivo de mostrar la variedad y calidad de los tubérculos  y los platos típicos que se preparan con este producto oriundo del país.

Luna Bazo también resaltó que –según cifras oficiales de EMMSA- solo el año pasado, ingresaron más de 538 mil 041 toneladas (TN) de papa al Gran Mercado Mayorista de Santa Anita, convirtiéndolo en el centro de comercialización más de grande del Perú.

“En el 2016, el 50% de la papa que se comercializa en el Perú llegan a los pabellones “D” y “E” del Gran Mercado Mayorista de Lima –fuera de la destinada para semilla, autoconsumo y procesamiento), el resto se vendió en los diferentes mercados del país”, indicó el funcionario municipal.

La mayor procedencia de papa fue de las regiones de Huánuco y Junín, alcanzando la cifra total de 303  mil 029 TN,  seguido de Ayacucho (74,437 TN), Ica (49,123 TN), Lima (41,128 TN), además de Pasco, Apurímac y Arequipa, la Libertad, Huancavelica y otros.

Según cifras de EMMSA, la papa “Blanca” fue más comercializada en el GMML alcanzando el 49% (263,580 TN), seguida de la variedad “Canchan” con 72,973 TN; “Yungay” con 68,387 TN; “Color” con 53,985 TN,” Amarilla” con 33,442 TN y “Única” con 23,049 TN.  Otras variedades como la  “Huayro”  registraron 10,644 TN, “Peruanita”  4,504 TN y la “Perricholi” con 4,224 TN.

Las variedades del tubérculo muestran una clara contribución de los agricultores y comerciantes para la alimentación popular, esfuerzo acompañado por EMMSA y la Municipalidad de Lima, en beneficio de todos los ciudadanos.