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Cocina de alta gama, en su mejor momento en España

En España operan alrededor de sesenta restaurantes de alta cocina o alta gama, un sector muy específico cuyo volumen de negocio agregado ha mantenido en los últimos años una evolución creciente. En concreto, el pasado año 2016 facturaron 175 millones de euros.  Al menos así se deduce de las conclusiones del Informe Especial Basic Restaurantes de Alta Gama publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, según el cual la facturación agregada de los restaurantes de alta gama —considerando como tales aquellos que ofrecen al menos un menú degustación con un precio, excluyendo bebidas, igual o superior a 120 euros (IVA incluido) —, ha mantenido en los últimos años una clara tendencia creciente.

Sin duda, Cataluña, sigue siendo líder en alta cocina. Todo cuenta: El creciente interés de la población por la gastronomía, el gran atractivo de España como destino culinario, en buena medida gracias al reconocido prestigio internacional de algunos cocineros españoles, y la favorable coyuntura económica están impulsando el desarrollo del sector. De hecho, en España operan en torno a sesenta restaurantes de alta gama, y es Cataluña la comunidad autónoma que cuenta con un mayor número, con alrededor de veinte establecimientos, seguida de Madrid y el País Vasco, con cerca de diez restaurantes cada una. Por provincias, las primeras posiciones corresponden a Barcelona, Madrid, Guipúzcoa, Baleares y Málaga.

Las sociedades gestoras de dichos establecimientos son de reducido tamaño medio y por lo general su actividad se centra en la explotación de un único restaurante. La actividad de algunas de ellas, no obstante, abarca también la gestión de hoteles y de otros locales con menús de menor precio, así como la prestación de servicios de catering y la organización de eventos. Se espera una continuación del crecimiento de la demanda a corto plazo, lo que permite prever la apertura de nuevos establecimientos y la entrada al sector de inversores nacionales e internacionales. La innovación en formatos de negocio, la diversificación de la actividad, el lanzamiento de marcas con menús de menor precio y la internacionalización son otras tendencias relevantes en el sector.

 

Fuente: Diario de Gastronomía
Foto: Restaurant Occi – Girona (Catalunya)

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