Gastronomia

TAZA DE EXCELENCIA PERÚ 2020: café de Cusco logró más de US$ 42 mil en la subasta internacional de los mejores cafés peruanos

Los 24 cafés ganadores de Taza de Excelencia Perú 2020, la competencia que busca y premia a los mejores cafés en cada país, fueron subastados ayer en medio de la expectativa de los productores quienes siguieron la transmisión de la subasta electrónica internacional a través de la Plataforma Nacional de Promoción del Café.

El café de Hilda Leguía Gonzales, ganadora de Taza de Excelencia Perú 2020, superó las expectativas de los organizadores de la competencia al obtener US$ 42.752,47 por un total de 380,84 kilos. Esta cifra es mayor a los precios logrados por los mejores cafés de los años 2018 y 2019, los cuales recaudaron US$37.000 y US$23.000, respectivamente.

En el contexto del Covid-19, el monto obtenido por el café de Hilda Leguía representa un excelente resultado para la industria de los cafés especiales del Perú, aseveró Geni Fundes, gerente de la Central Café & Cacao del Perú y coordinador general de Taza de Excelencia Perú 2020. En total, los 24 cafés subastados obtuvieron más de US$ 293.000.

Con la participación de 184 muestras de cafés especiales procedentes de 10 regiones productoras, Taza de Excelencia Perú 2020 inició en el mes de setiembre el proceso de selección del mejor café peruano y el productor más destacado del año. Tras una ardua labor de evaluación a cargo de jueces nacionales e internacionales, fueron seleccionados 24 cafés, procedentes de Cusco, Puno, Cajamarca, Pasco, Huánuco y Junín, con puntajes de taza de 87 a 90 puntos.

Las empresas que se disputaron estos cafés en la subasta electrónica procedieron de Japón, Taiwán, Hong Kong, Corea del Sur, Australia, Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Noruega, Emiratos Árabes, Arabia Saudita, China, Francia, Kuwait, Rumania e Italia.

Los microlotes de los cafés subastados serán exportados por la Central Café & Cacao del Perú en los próximos días. Ya se encuentran empacados, con la marca Cafés del Perú “Especialidades Únicas” que otorga Prom-Perú, para su envío. “La exportación de estos cafés es una excelente estrategia de promoción del café peruano”, sostuvo Geni Fundes. “Para el próximo año, el objetivo como país debe ser seguir en la ruta de la calidad hasta convertir al Perú en el primer país exportador de cafés especiales”, resaltó.

Taza de Excelencia Perú 2020 fue posible gracias a la suma de esfuerzos de los caficultores y el apoyo de Alliance for Coffee Excellence (ACE), Ministerio de Agricultura, Prom-Perú, Devida, TechnoServe (TNS), Rikolto, Fogal y SOS FAIM.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *