Gastronomia

Panamá celebró su IV Congreso Gastronómico Internacional

Organizado por el Club Gastronómico y el Grupo Excelencias, fue auspiciado por la Autoridad de Turismo de Panamá (ATP), EXPO TURISMO INTERNACIONAL, Cámara de Comercio, Industrias y Agricultura de Panamá y la Cámara Nacional de Turismo de Panamá, y como patrocinadores principales: Nestlé Coinsa, Pedersen Fine Foods, Café Eleta, Rooms & Table, Reguerón, Tzanetatos, Perú, R&T, Universidad Interamericana de Panamá y diversos medios de comunicación.

«Este Congreso, tiene como objetivo promover Panamá cómo un destino gastronómico, resaltar los productos autóctonos y las tradiciones culinarias, así como contribuir al perfeccionamiento y la actualización de los profesionales del sector», mencionó uno de los representantes de la organización.

Durante el Congreso se desarrollaron conferencias, catas, degustaciones y show de cocina enfocado a chefs, cocineros, saloneros, bartenders, gerentes de compras, gerentes de alimentos y bebidas, agencias de viajes, estudiantes, distribuidores y dueños de restaurantes.

Entre los nacionales resaltan el Chef Patrice Jaumon, presidente del Club Gastronómico de Panamá, el mixólogo Guillermo Laino, y el Chef Francisco Castro, propietario del Restaurante Mercao, ganador del Plato de Oro en Xantar 2017, quienes deleitaron con su cocina en vivo.

El Salón de los Tapices ha sido sede de conferencias como la «Cocina Gluten Free un mundo de opciones saludables por descubrir”, a cargo de la Chef Melissa de León, socia fundadora de Panamá Mills-Panamá Gourmet y Ganadora del «Woman in Business Award 2012», y “Panamá esta también una Academia” por el Sr. Angel Alvarado, Presidente de la Academia Panameña de Gastronomía.

Entre los conferencistas internacionales participaron en esta cita, el Chef André Ugaz, asesor de Prom Perú, con el tema “El Rol del turismo gastronómico en el desarrollo territorial” y por Fernando Fraile, director de la oficina de calidad turística de España presenta “Diseño e implantación de sistemas de gestión de calidad turística” La Barista Paola Meneses, Profesora de la Universidad de Panamá y del Club Gastronómico de Panamá, ha cautivado con una Cata de Café.

 

Elevar el nivel de competitividad y capacitación de los asistentes con las nuevas tendencias internacionales gastronómicas, cocinas tradicionales, así como estrategias de marketing y capacitación en cada aspecto implicado en la industria, para formar más y mejores profesionales, convierte al Congreso Gastronómico Internacional Panamá 2017, en una vitrina para patrocinadores y especialistas de la industria, con el fin de establecer una red de negocios sólida y duradera y ser una celebración en torno a la gastronomía, implicando a todos los sectores: Estado, instituciones, profesionales de la Industria Hotelera, Restaurantera y de Servicios, Universidades y Escuelas Gastronómicas, patrocinadores y medios especializados.

 

Fuente: Excelenciasgourmet.com