Pavo tradicional de Navidad: RECETA
Ingredientes:
1 pavo completamente descongelado.
1 cucharada de mostaza.
5 cucharadas de mantequilla aproximadamente.
Jugo de limón.
Sal.
Pimienta.
Pimentón o páprika.
1 cebolla grande, pelada y partida en 4.
¼ de taza de oporto.
3 tazas de caldo de pavo.
2 manzanas, lavadas y cortadas en 4.
Nota:
Servir en rodajas.
Si se desea se puede obviar el ajo molido en el aderezo.
Un Merlot Cava sería un buen acompañante.
Preparación:
Hacer un caldo con las menudencias del pavo.
En la víspera, embadurnar el pavo con sal, pimienta, jugo de limón y pimentón. Refrigerarlo durante la noche. Al día siguiente, rellenar el pavo con las manzanas y cebollas y coser o cerrar bien la cavidad. Mezclar la mantequilla con la mostaza y untar bien todo el pavo.
Colocar el pavo en una asadera con 2 tazas de agua y llevarlo a horno precalentado de 200°C durante 30 minutos. Bajar luego la temperatura a 160°C y asar el pavo, bañando repetidas veces con 2 tazas del caldo hecho con las menudencias del pavo. El tiempo de cocimiento del pavo es de 30 minutos por cada kilo (2 lb 4 oz) de pavo. Es mejor darle la vuelta al pavo por lo menos una vez a la mitad del tiempo de cocción, para lograr un horneado parejo.
Retirar el pavo del horno y dejar enfriar. Retirar el relleno y colar el jugo de cocción. Dejar enfriar y retirar la grasa de la superficie. Verter en una olla y agregar la restante taza de caldo. Llevar a hervir y agregar el oporto. Reducir por 5 minutos. Espesar con harina o maicena diluida en agua fría, si fuera necesario.