Ponche de huevo navideño: RECETA
Ingredientes:
-4 yemas de huevo.
-1/2 taza de azúcar.
-2 tazas de leche.
-2 clavos de olor.
-1 cucharadita de nuez moscada recién rallada.
-1 taza de crema.
-1 cucharadita de extracto de vainilla.
–2 cucharadas de whisky, ron o brandy (puedes variar la cantidad desde nada a dos tazas dependiendo de la cantidad de alcohol que desees).
-4 claras de huevo (para decoración, opcional).
Preparación:
En un bol de vidrio coloca las yemas de huevos y bate hasta que adquieren un color más claro. Poco a poco, añade el azúcar, continúa batiendo hasta tener una mezcla homogénea.
En una olla combina el clavo de olor, la leche y la canela a fuego alto. Revuelve hasta que la mezcla esté a punto de hervir. Retira del fuego y divide la mezcla en dos; deja una parte en la cacerola y añade el huevo y el azúcar. Llévala al fuego nuevamente.
Cocina a fuego medio, revolviendo con una paleta de madera hasta que se vuelva espesa y cubra gran parte de la paleta. Añade poco a poco la otra parte de la mezcla. Debe alcanzar los 70°C (puedes medirlo con un termómetro de caramelo), es decir, no debes permitir que hierva. Retira del fuego.
Si la mezcla hierve puede cuajarse; si eso te sucede licúala.
Revuelve la crema. Cuélala para retirar los clavos de olor y la canela. Deja enfriar a temperatura ambiente durante una hora.
Por último, mezcla con el extracto de vainilla, la nuez moscada y el alcohol. ¡Listo el ponche de huevo!
La receta de ponche de huevo es muy sencilla. Si vas a dársela a los niños no le añadas alcohol.