Eventos

20 países competirán en Campeonato Panamericano de Coctelería 2018 en Cuba

Cuba será sede del XXII Congreso y Campeonato Panamericano de Coctelería 2018, previsto para celebrarse en el Hotel Habana Libre Tryp, informaron los organizadores.

El presidente de la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC), José Rafa Malém, agregó que la Isla ganó dicha sede debido al excelente trabajo realizado por su organización profesional en los años recientes. Comunicó que fue notificado del suceso por la International Bartenders Associations (IBA) a la que Cuba pertenece desde hace varios años.

La edición de este campeonato se realizará en la última semana de agosto de 2018. Recientemente organizaron en esta capital la competencia de Flair (estilo libre) y el ganador resultó Ernesto Luis Pérez, cantinero de la occidental provincia de Artemisa, quien será el representante cubano a una lid de este tipo en República Dominicana.

Según directivos de la sociedad de cantineros de la nación caribeña, ese país será sede este año del XXI Congreso Panamericano de Cócteles y Bartenders, con presencia de más de 30 países del continente americano y Europa. Tal reunión está marcada del 23 al 27 de agosto de 2017 en el Hotel Meliá Caribe Tropical, Bávaro, Punta Cana, organizada por la Unión Nacional de Bartenders de la República Dominicana (Unabar), presidida por Juan Febles.

En 2008, el cantinero cubano Daiker Rodríguez ganó el primer puesto del estilo Clásico en el XII Campeonato Panamericano de Coctelería de ese año, en La Habana, certamen que concluyó dos días antes de lo previsto debido al huracán Gustav. La competición acogió a 180 participantes de 13 países (en días finales se incorporó la delegación de Bolivia), quienes mostraron su satisfacción por la organización del evento y desarrollo.

En la competencia Panamericana estilo Clásico, el primer puesto fue para Rodríguez, con su cóctel Sabor Melodía, seguido del peruano Nelson Salazar y el puertorriqueño Arnaldo Hernández. Los reconocimientos en el estilo Libre se dieron al uruguayo Juan Pablo Santiago y el argentino Cristian Rodríguez, seguido del español Dennis Varela. También los cubanos ganaron la competencia de Presidente de sociedades de cantineros, cuando el local Pedro Leonel Medina, exresponsable de la ACC, estuvo a la cabeza, seguido del argentino Diego Matos, y el puertorriqueño Jorge Luis López.

Estos encuentros de cantineros posicionan de manera más sólida la gastronomía y hotelería cubanos, sobre todo ahora que el turismo de la Isla crece y por año atiende a más de cuatro millones de visitantes extranjeros.

 

Fuente: http://www.excelenciasgourmet.com