Guía Michelin España y Portugal 2022 se presentará en Valencia
La gala de presentación de la Guía Michelin España & Portugal 2022 se celebrará, por primera vez en la historia, en Valencia. De esta manera, la ciudad del Turia toma el relevo de Madrid como ciudad organizadora, al acoger el acto en un «emblemático» escenario aún por desvelar.
El reconocido chef Quique Dacosta, galardonado con las preciadas tres estrellas de la guía roja por su restaurante homónimo en Dénia (Alicante), será la persona que haga de «coordinador gastronómico», apuntan los organizadores. «El chef, de origen extremeño y valenciano de adopción, tendrá el honor de dirigir la parte gastronómica de un evento en el que se desvelarán todas las novedades de la publicación más esperada del año».
Al argumentar sobre la selección de la capital de la Comunidad Valenciana como escenario de la próxima edición la Guía Michelín argumentaba: «La gastronomía valenciana no duda en izar la bandera de la cocina mediterránea, con recetas tradicionales junto elaboraciones sofisticadas que ponen el foco en los productos de la tierra, como las verduras y pescados de temporadas y sus famosos arroces. Los últimos años han servido para disfrutar de la evolución de su cocina, con la llegada de nuevas técnicas que han consolidado a Valencia en particular, y a la región valenciana en general, como uno de los templos culinarios para los amantes de la buena comida».
Recordemos que la Comunidad Valenciana cuenta con 21 restaurantes distinguidos con estrella Michelin 38 Bib Gourmand, 60 «El plato Michelin» y 1 establecimiento con la nueva estrella verde Michelin.
Al respecto, Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin, declara: «A pesar de que sigue siendo un momento muy difícil para los restauradores, nuestros inspectores están gratamente impresionados por el nivel de dedicación, resistencia y pujanza que los chefs y sus equipos están demostrando a diario, así como por la capacidad de respuesta de sus clientes. Utilizando su trabajo de campo y su tiempo en los restaurantes para estar más cerca de la industria ahora que se enfrentan a tales desafíos, nuestros equipos están más decididos que nunca a promover, desenterrar y nutrir el talento gastronómico al mismo tiempo que mantienen la integridad e independencia de sus recomendaciones. Sobre esta base es sobre la que realizarán la edición 2022 de la Guía Michelin España & Portugal; una selección elaborada para destacar tanto a esas joyas gastronómicas como a los hombres y mujeres que las dan vida».
Por su parte, la directora general de Michelin España Portugal, María Paz Robina, ha manifestado: «El sector turístico y de la restauración en España y Portugal sigue siendo de los más castigados por esta crisis sanitaria y económica, y desde Michelin queremos seguir apoyándoles un año más y darles la visibilidad que se merecen. También queremos reconocer el esfuerzo y el compromiso que ha demostrado todo el sector en esta difícil situación, desde el establecimiento más humilde hasta los restaurantes más reconocidos. Todos forman parte de la riqueza cultural y social de nuestro país. Tenemos que seguir manteniendo el prestigio de nuestra cocina, que es un pilar fundamental de la actividad económica ligada al turismo».
Robina también se ha referido a la selección de Valencia como ciudad organizadora de la Gala: «Es para nosotros un gran honor celebrar esta Gala de la Guía 2022 en Valencia, por el importante potencial gastronómico de esta región donde tengo mis orígenes, y espero y deseo que cuando se celebre la Gala, hayamos superado las limitaciones actuales y estemos ya en la nueva era de la actividad turística y gastronómica».
El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer ha destacado que «esta será una gran oportunidad para poner en valor la excelencia de la gastronomía valenciana y de reconocimiento del talento de nuestros cocineros”, tras el anuncio oficial de la designación de la ciudad de Valencia.
Del mismo modo, ha afirmado que «supondrá un paso adelante en la consolidación de la Comunitat Valenciana como un destino gastronómico, que es el objetivo fundamental de nuestro Exquisit Mediterrani».
Fuente: ABC, 7 Caníbales, La Vanguardia, The Gourmet Journal ( artículo extraído de Excelencias Gourmet)