Gastronomia

Los más emblemáticos Cocteles de Nayarit

Con motivo de la Independencia de México, este 16 de setiembre, la Oficina de Visitantes y Convenciones de Riviera Nayarit te da a conocer algunas recetas de cócteles inspirados en algunos de sus pueblos más emblemáticos.

Los cócteles fueron creados por Israel Díaz, embajador de mixología designado por Riviera Nayarit y propietario de la popular sala de cócteles “Alquimista” ubicado Nuevo Vallarta. Israel utiliza insumos sencillos que pueden conseguirse en cualquier tienda, manteniendo el sabor y cultura de Riviera Nayarit.

Las recetas que compartimos están inspiradas en los pueblos del destino, incluidas la capital cultural San Pancho, el paraíso de los viajeros de Nuevo Vallarta y el histórico San Blas:

Sangre Cora – Riviera Nayarit:  una celebración cultural única y sabrosa del destino a base de ingredientes locales. Sangre Cora rinde homenaje a una de las comunidades indígenas más sagradas de la región, Los Cora.

Ingredientes:

  • 50 ml de mezcal
  • 15 ml de jugo de limón
  • 15 ml de simple syrup (jarabe tradicional)
  • 60 ml de infusión de Jamaica con vino tinto

Indicaciones:

1. Para la infusión de Jamaica, cocinar 250 gramos de Jamaica seca en 5 litros de agua, agregue 1 kilo de azúcar, 1 rama de canela y 3 clavos de olor. Cuando hierva, agregue 1 botella de vino tinto y déjalo enfriar.

2. Para el cóctel, agregue los ingredientes a la coctelera con hielo y agite bien.

3. Sirva en un vaso con hielo y decore con la flor de Jamaica previamente cocida.

Oaxaca en la playa – San Pancho: Oaxaca en la playa da vida a las coloridas tradiciones y al fuerte espíritu comunitario descriptivo de este pueblo costero.

Ingredientes:

  • 60 ml de mezcal
  • 30 ml de arándano
  • 30 ml de piña
  • 10 hojas de hierbabuena
  • 15 ml de jugo de limón
  • 15 ml simple syrup (jarabe tradicional)
  • Canela y cítricos deshidratados

Indicaciones:

1. Ahogar copa en humo de canela.

2. Ponga todos los ingredientes en la coctelera, agregue hielo y agite bien. Servir con doble colado en vidrio, previamente ahumado y agregar hielo limpio.

3. Decorar con una vara de canela ahumada y una rodaja de cítrico deshidratado.

Tequila Espresso Martini – Nuevo Vallarta: Popular por su sólida oferta hotelera y playas exclusivas, Nuevo Vallarta es el hogar de la sala de cócteles Alquimista, laboratorio para estas creaciones de cócteles únicos, y es la inspiración detrás del Tequila Espresso Martini.

Ingredientes:

  • 45 ml de tequila
  • 30 ml de licor de café
  • 30 ml de espresso
  • 15 ml de simple syrup (jarabe tradicional)
  • Sal y clara de huevo

Indicaciones:

1. Ponga los ingredientes en la coctelera, agregue hielo y agite bien.

2. Servir sin hielo, decorar el vaso con chocolate.

Beach Tuba – San Blas: este rico cóctel celebra la importancia del histórico puerto de San Blas y es una oda a la primera vez que los asiáticos trajeron la Tuba o el vino de palma a México, en 1768, cuando la tierra todavía era propiedad de la Corona española.

Ingredientes:

  • 45 ml de ron Bacardi
  • 5 ml de vinagre blanco
  • 30 ml de agua natural
  • 45 ml de crema de coco
  • 15 ml de simple syrup (jarabe tradicional)
  • 30 gramos de nuez
  • 30 gramos de manzana

Indicaciones:

1. Ponga los ingredientes en una coctelera, agregue hielo y agite bien.

2. Sirva en vaso alto y adorne con nueces y rodajas de manzana.

La Oficina de Visitantes y Convenciones de Riviera Nayarit comparte estas recetas sencillas, inspiradas en los viajes a la cautivadora Riviera Nayarit, el Tesoro del Pacífico Mexicano.

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