Alergia alimentaria, un llamado de alerta
La alergia a alimentos se produce cuando la persona (alérgica o no) reacciona con síntomas al contacto, ingestión o inhalación de las proteínas de lo que se consume.
El sistema inmunológico generalmente protege al cuerpo de las proteínas extrañas dañinas, generando una reacción para eliminarlas. La alergia se da esencialmente cuando el «sistema inmunológico no funciona bien» y percibe una sustancia normalmente no dañina como si fuera una amenaza (un alérgeno). Lo ataca con las defensas inmunológicas del cuerpo, creando anticuerpos, que a su vez provocan una respuesta a nivel de los diferentes órganos y tejidos (liberación por parte de las células de una sustancia llamada histamina, que es la causante de los síntomas alérgicos).
La reacción ocurre con mayor frecuencia cuando los alimentos se comen crudos y la gravedad de la respuesta depende de la cantidad de alimento que se consuma.
Los síntomas generalmente comienzan en un lapso de dos horas después de comer y se caracterizan fundamentalmente por: comezón en la piel, voz ronca y respiración ruidosa. También puede aparecer dolor abdominal, mareos, congestión nasal, vómitos, diarreas, etc.
Cualquier alimento puede causar una reacción alérgica, sin embargo los más frecuentes son:
- Huevos
- Pescado
- Leche
- Maníes
- Mariscos (camarón, cangrejo y langosta)
- Soya
- Nueces de árbol
- Trigo
Teniendo en cuenta la creciente tendencia de salir a comer fuera de casa o viajar a lugares con una gastronomía exótica, es importante prever una serie de medidas que nos protejan ante este tipo de situación médica, que puede llegar a ser muy inconveniente.
Si sospecha que usted tiene alergia a un alimento, o existe algún antecedente familiar en este sentido, consulte a un especialista en alergias (alergólogo). El tratamiento puede incluir cualquiera de las siguientes medidas.
Medidas para evitar la alergia a alimentos
- Evitar el alimento (este es el tratamiento más efectivo).
- Se deben extremar las precauciones en el manipulado y cocinado de los alimentos.
- Desensibilización, durante la cual usted come una pequeña cantidad del alimento cada día. Esto debe hacerse bajo la supervisión médica.
- Si su hijo tiene un problema con la fórmula de leche de vaca, su médico puede sugerirle que pruebe una fórmula de leche a base de soja (soya) o alguna fórmula elemental, si está disponible.
- Si tiene síntomas únicamente en una zona del cuerpo, por ejemplo, una roncha en el mentón después de comer el alimento, es posible que no requiera ningún tratamiento. Los síntomas probablemente desaparecerán en poco tiempo.
- Los antihistamínicos y corticoides, por vía tópica, oral o inhalada, dependiendo del órgano afectado, pueden aliviar las molestias. Las cremas balsámicas para la piel pueden brindar algún alivio.
- Si se le ha diagnosticado una alergia alimentaria debe aprender a usar adrenalina inyectable y debe llevarla con usted en todo momento.
Un artículo de Julio César Ginarte Suárez, para Excelencias Gourmet
Foto: Cecilia Portella