Academia Leonesa de Gastronomía entregó premios por cierre de actividades
La Academia Leonesa de Gastronomía celebró recientemente la entrega de galardones denominados VIII PREMIOS DE LA ACADEMIA LEONESA DE GASTRONOMÍA 2018. Estos se entregaron en el Hotel Conde Luna de la provincia leonesa, en el marco del cierre de actividades por la Capitalidad Gastronómica que ostenta este 2018.
PREMIO RESTAURANTE LEONÉS 2018
Al Restaurante Pablo de la capital leonesa, por su trayectoria desde 1975, con una evolución en su cocina que ha llevado a Yolanda Rojo y Juanjo Losada a convertirlo en un referente de la moderna restauración en nuestra provincia sin perder sus orígenes.
PREMIO PRODUCTOR LEONÉS 2018
A Cárnicas Tavito, S.L. de Vegacervera (León) por su magnífico producto autóctono de la provincia de León, la Cecina de Chivo de Vegacervera, elaborada artesanalmente y que ha sabido ir evolucionando así como a la difusión y conocimiento del mismo. Tavito, además, es un colaborador incondicional en todos los eventos gastronómicos donde es requerido.
PREMIO INSTITUCIÓN LEONESA 2018
Al Consejo Regulador de la I.G.P. Botillo del Bierzo por su buen hacer con un producto emblemático de la comarca leonesa del Bierzo, llevándolo a ser fundamental en la gastronomía de nuestra provincia, utilizado en los mejores restaurantes con nuevas elaboraciones y cada vez más apreciado en la cocina tradicional y moderna.
PREMIO PERSONAJE LEONÉS 2018
A D. José Peñín Santos (La Bañeza) por ser el creador y editor de la Guía Peñín, el manual de vinos españoles más importante del mundo con una cata de 11.500 referencia anuales. Así mismo, es el escritor de vinos más prolífico de habla hispana y uno de los periodistas y escritores más experimentados de nuestro país en materia vitivinícola. Líder de su profesión, fue el primero en puntuar la calidad de los vinos españoles, y el más conocido a nivel nacional e internacional.