Gastronomia

Puno, capital mundial de la Quinua del 21 al 24 de marzo

Perú será sede del VI° Congreso Mundial de la Quinua y del III° Simposio Internacional de los Granos Andinos, eventos que permitirán consolidarnos en el mercado mundial como principal potencia productora de este grano, cuyo origen data del incanato y que actualmente es considerado cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial.

Todos los detalles de la organización van quedando listos, a fin de que ambos eventos de talla mundial se realicen exitosamente entre el 21 al 24 de marzo de este año. Así lo anunció en Puno el viceministro de Políticas Agrarias, Benjamín Quijandría, quien presidió la ceremonia del lanzamiento regional del congreso.

“Sin duda, esta nueva edición del Congreso Mundial representa una gran oportunidad, porque permitirá reunir valiosa información en los distintos ejes temáticos que se han considerado desarrollar, a los cuales tendrán acceso inmediato los diversos actores de la ‘Cadena de Valor’ de los granos andinos en nuestro país”, indicó el viceministro Quijandría.

Entre los principales ejes temáticos que serán abordados durante el desarrollo del Congreso destacan los siguientes: Recursos genéticos, biodiversidad y conservación; Innovación y tecnología; Alimentación, nutrición y gastronomía; Aspectos socio culturales y arqueológicos; Comercialización y tendencias del mercado, y Políticas públicas y financiamiento, temas básicos para dinamizar el desarrollo de estos cultivos y lograr un mejor aprovechamiento de los actuales y potenciales mercados regionales y mundial de los granos andinos.

Vale resaltar que, aún a la fecha, el Perú sigue siendo la primera potencia mundial en producción y exportación de quinua, y es poseedor de la mayor diversidad genética de esta especie, lo cual permite beneficiar a más de 100 mil familias rurales, casi medio millón de peruanos, quienes se dedican a su cultivo, junto con otros granos andinos como son la kiwicha, Tarwi o Chocho y la Cañihua.