En el Día Nacional del Café Peruano, tres recetas…
Hoy viernes 25 de agosto se celebra el Día Nacional Café Peruano y para celebrar este día como se merece el chef en pastelería de Le Cordon Bleu, Mayku Vilca, ha creado tres sencillas recetas de postres a base de café que puedes preparar en la comodidad de tu hogar y sorprender a tus seres queridos.
CUPCAKE DE TIRAMISU (Por el el chef en pastelería de Le Cordon Bleu, Mayku Vilca)
Ingredientes
175 g. harina
2.5 g. polvo de hornear
2.5 g. sal
60 ml. leche
5 g. vainilla
50 g. mantequilla
3 und. claras
6 und. yemas
200 g. azúcar
80 ml. agua
50 g. azúcar
30 ml. licor de café
10 gr. Café
240 ml. crema de leche
225 g. queso crema
60 g. azúcar en polvo
2 g. esencia de vainilla
Preparación
Base de Cupcake:
Derretir mantequilla y reservar
Batir las claras con las yemas hasta duplicar tamaño, agregar el azúcar por partes hasta integrar completamente.
Mezclar y tamizar los secos (harina, polvo de hornear y sal)
Mezclar la leche con la vainilla
Agregar los secos tamizados intercalando con los líquidos (leche y vainilla) de manera envolvente a la mezcla de huevos.
Colocar la mezcla en pirotines y hornear por 15 minutos a 170 grados (aproximadamente)
Reservar y enfriar en lugar fresco.
Almíbar de café:
Mezclar el agua, azúcar y café, llevar a hervor y dejar enfriar. Luego agregar el licor de café y reservar.
Topping:
Ablandar el queso crema con la esencia de vainilla, reservar
Batir la crema de leche con el azúcar en polvo hasta que tenga un punto firme y reservar en el refrigerador.
Finalmente, coger el cupcake y untarlo con el almíbar de café para luego coronarlo con el topping.
STREUSEL COFFEE CAKE (Por el el chef en pastelería de Le Cordon Bleu, Mayku Vilca)
Ingredientes:
150 g. azúcar rubia
50 g. azúcar Blanca
100 g. granos de café molido
5 g. canela en polvo
100 g. mantequilla
200 g. azúcar
3 und. huevos
250 g. yogurt natural
2.5 g. bicarbonato de soda
280 g. harina
5 g. polvo de hornear
5 g. sal
10 g. café instantáneo
Preparación
Streusel
Mezclar el azúcar rubia, azúcar blanca, granos de café molido y canela en polvo. Luego, llevar al horno, tostar por 15 minutos a 170 grados. Enfriar y reservar.
Coffe Cake
Cremar mantequilla con azúcar, agregar los huevos y reservar.
Tamizar la harina, el polvo de hornear, bicarbonato, café y sal
Intercalar la harina y el yogurt natural a la primera mezcla.
Llevar a un molde de diámetro de 14 cm. (previamente untarlo con mantequilla y harina)
Sobre la mezcla de cake, agregar el streusel. Llevar al horno a 180 grados por 40 min. Reservar y polvorear con azúcar en polvo.
MACARRON DE BAILEYS (Por el el chef en pastelería de Le Cordon Bleu, Mayku Vilca)
Ingredientes
62.5 g. polvo de almendra
62.5 g. azúcar en polvo
50 g. azúcar en polvo
50 g. claras
12.5 g. azúcar granulada
15 g. café molido
100 g. crema de leche
100 g. chocolate Blanco
40 ml. Baileys
Preparación
Macarrón de café
Batir las claras con la azúcar granulada hasta que duplique su tamaño y agregar la azúcar en polvo.
Mezclar el polvo de almendra y el azúcar en polvo y agregar de manera envolvente, manguear y polvorear con café molido.
Dejar secar al ambiente por 15 a 20 min. Hornear a 140 grados durante 10 min y luego bajar a 130 por 10 min. Dejar enfriar y reservar.
Relleno de baileys
Llevar a hervor la crema de leche y agregar al chocolate blanco.
Dejar enfriar e incorporar el baileys. Batir y rellenar las tapas de macarrones previamente horneados.