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La segunda edición de «Barcelona Wine Week» regresa en febrero 2022

Barcelona Wine Week (BWW), el salón de referencia del vino español organizado por Alimentaria Exhibitions, tendrá lugar del 7 al 9 de febrero de 2022 en el recinto ferial de Montjuïc de Fira de Barcelona. El evento volverá a congregar la mayor oferta vitivinícola de España para mostrar toda su potencia y variedad ante los compradores nacionales e internacionales y contribuir, tras la pandemia, a la recuperación de las ventas y la consolidación de su internacionalización. Así lo indica la gran acogida que la industria ha dispensado a la cita que reunirá a más de 600 bodegas, la práctica totalidad de las Denominaciones de Origen y las marcas más consolidadas del mercado.

De este modo, la segunda edición de Barcelona Wine Week toma impulso y cuenta ya con una importante parte de su espacio reservado (cerca del 77%) y con la confirmación de participación de más de 400 empresas y firmas distribuidoras.

Barcelona Wine Week 2022

BWW 2022 reunirá en el palacio 8 del recinto de Montjuic de Fira de Barcelona a toda la diversidad del vino español, desde pequeñas bodegas con gran vocación internacional hasta las marcas más emblemáticas y reconocidas del panorama vitivinícola español.

El salón potenciará de nuevo un modelo expositivo que lo hace único y que propone un recorrido experiencial por el territorio vitivinícola nacional a través de un formato articulado en torno a la gran variedad de zonas productoras, favoreciendo la presencia igualitaria entre las bodegas y las marcas participantes.

Como en su primera edición, la zona comercial se estructurará en dos grandes áreas: BWW Lands, que reunirá a las bodegas organizadas por Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad; y BWW Brands, donde se encontrarán también las marcas más emblemáticas y reconocidas junto a empresas que ofrecen equipos, accesorios y servicios al sector.  En paralelo, el salón desarrollará un amplio programa de actividades que potenciará las experiencias formativas y sensoriales ligadas al vino.

La excelente acogida comercial que el sector está dispensando a BWW, con un ritmo de contratación a niveles de prepandemia, constata que el mercado del vino da signos de reactivación. A su favor juega la ventajosa posición del salón en el calendario internacional de ferias de sector. Como explica su responsable, Marta Macías, «Barcelona Wine Week será el primer certamen del año 2022, tanto en España como en sus mercados de influencia, lo que sin duda le otorga una importante ventaja competitiva respecto a otras convocatorias del sector».

En España hay plantadas cerca de 150 variedades autóctonas de uva. BWW 2022 pretende visibilizar y dar proyección internacional a todas estas variedades históricas, vinificaciones olvidadas y ahora minoritarias, pero de gran interés por su resistencia y contribución a la preservación del medio ambiente.

Para Macías, estas variedades son «más auténticas, resistentes y referentes de una agricultura sostenible que lucha en contra del cambio climático. Por ello, su recuperación es una tendencia al alza a la que se están dedicando tanto pequeñas productoras como bodegas de gran tamaño».

BWW cuenta con una Comisión Organizadora que representa la totalidad de los intereses del sector en España. Presidida por Javier Pagés, presidente también de la DO Cava, está compuesta por José Miguel Herrero, director general Industria Alimentaria del MAPA; María Naranjo, directora de Alimentos, Vinos y Gastronomía de ICEX España Exportación e Inversiones; José Luis Benítez, director general de la Federación Española del Vino; Valentí Roqueta, presidente de la Asociación Vinícola Catalana; y David Palacios, presidente de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas CECRV; entre otras destacadas personalidades del ámbito institucional y empresarial.

Cerca de 15.600 profesionales asistieron al estreno de BWW, en febrero de 2020, un 13% de ellos procedentes de 54 países.

Fuente: Barcelona Wine Week (extraído de Excelencias Gourmet)