Gastronomia

Jugos refrescantes e hidratantes para toda ocasión

Durante el verano una de las claves fundamentales para mantenernos saludables es la hidratación constante de nuestro organismo. Naturalmente nuestro cuerpo libera líquidos a través del sudor, esto es una respuesta automática para ayudar a contrarrestar las altas temperaturas características de esta época del año. En este sentido el consumo de bebidas como zumos, jugos, refrescos y agua puede ser nuestro mejor aliado cuando nuestro cuerpo nos pide líquidos. Hoy te presentamos tres recetas de jugos deliciosos que no solo nos ayudarán a refrescar sino que también  al ser completamente naturales nos aportan un extra de vitaminas y nutrientes para fortalecer nuestro organismo.

Jugo de pepino y piña a la menta

Ingredientes

Para 3 raciones

  • 80 g (1 unidad mediana) de pepino
  • 500 mL (2 tazas) de jugo de piña
  • 10 g (1 ramita) de menta
  • 240 g (1 taza) de hielo picadito

Preparación

  • Lavar y cortar el pepino en trozos.
  • Poner en la batidora el jugo de piña.
  • Comenzar a batir e ir agregando, poco a poco, los pepinos, la menta y el hielo.
  • Colar, si lo desea, y servir adornado con hojitas de menta.
  • Endulzar, si lo prefiere, con miel de abejas.

Jugo de remolacha, naranja y berro

Ingredientes

Para 5 raciones

  • 110 g (1 unidad mediana) de remolacha
  • 500 mL (2 tazas) de agua helada
  • 42 g (3 cucharadas) de azúcar moreno
  • 500 mL (2 tazas) de zumo de naranja
  • 30 g (un macito) de berro
  • 120 g (½ taza) de hielo en trocitos

Preparación

  • Pelar la remolacha cruda y picarla en trozos.
  • Colocarla en la batidora junto con el agua, el azúcar, el zumo de naranja y el berro bien lavado y cortado, y batir hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Colar con presión.
  • Servir en vasos sobre el hielo.

Nota: Esta preparación era muy común entre las abuelas para los niños en casa, como forma de fortalecer su sistema inmunológico. Se considera una tradición, al parecer, de la primera mitad del siglo xx. El azúcar puede sustituirse por dos cucharadas de miel de abejas.

Jugo con frutabomba (papaya) y platanito

Ingredientes

Para 4 raciones

  • 160 g (1 tajada) de frutabomba
  • 240 g (2 unidades medianas) de platanito
  • 22 g (¼ taza) de menta fresca
  • 375 mL (1½ tazas) de agua
  • 240 g (1 taza) de hielo picado
  • 40 g (2 cucharadas) de miel de abeja

Procedimiento

  • Pelar y picar la frutabomba en trozos.
  • Pelar y picar los platanitos.
  • Poner en la batidora la frutabomba, el platanito, la menta, el agua y el hielo. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Servir inmediatamente, en vaso apropiado, y endulzar con la miel.

Nota: Se puede sustituir la miel de abejas por melado de caña.

Fuente: Excelencias Gourmet Nro. 80

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *